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Via Francesco Mazzucchi Croce Nissoria Sicilia 94010 IT

Fichi secchi

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Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Nissoria – Enna.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Nissoria – Enna.

Descrizione sintetica del prodotto: Fichi secchi rivestiti da una leggera patina bianca inseriti dentro un filo a forma di collana.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Disporre i fichi senza pelarli su una tavola di legno o su una gratella di canne. Esporli al sole per qualche giorno e cucirli con delle spago. Tuffarli in acqua bollente aromatizzata. Scolarli ed esporli al sole ad asciugare.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Tavola di legno  o gratella di canne. Spago incolore. Ago grosso.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Si conservano in luoghi freschi ed asciutti. Appesi per lungo tempo.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Leonardo Sciascia “Gli zii della Sicilia”.

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Fichi secchi.jpg 2 years ago
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