Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Fagiolo di Polizzi “Fasola a Badda”
Verified
Fagiolo di Polizzi Fasola a Badda.jpg
46 Via Carlo V Polizzi Generosa Sicilia 90028 IT

Fagiolo di Polizzi “Fasola a Badda”

fagiolo-di-polizzi-fasola-a-badda

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Polizzi Generosa

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Polizzi Generosa

Descrizione sintetica del prodotto: Si tratta di un ecotipo locale che, grazie alle particolari condizioni ambientali esaltate dall’intervento irriguo, possiede delle particolari caratteristiche di sapore e gusto irripetibili in altri areali. Può essere consumato sia allo stato fresco che come legume secco per la preparazione di tipiche minestre.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: La coltivazione di tale vegetale viene  realizzata in pieno campo e con metodiche colturali biologiche. Alla preparazione del letto di semina segue la semina e l’intervento irriguo cadenzato a intervalli di circa 4-6 giorni. Dopo circa 30 giorni dalla semina vengono realizzati dei sostegni con canne a paletti di legno al fine di consentire alla coltura di poter essere adeguatamente sorretta nel corso del suo ciclo vegetativo-produttivo. Parte della produzione viene raccolta come legume in baccello da consumarsi allo stato fresco, mentre la restante viene destinata alla produzione (previa essiccazione naturale) di legumi secchi da consumarsi in tutta la stagione invernale e primaverile.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Areali esterni e piccoli magazzini rurali.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Dalla storiografia locale emerge come tale coltivazione sia praticata da secoli secondo una metodica colturale alquanto omogenea e tradizionale.

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Fagiolo di Polizzi Fasola a Badda.jpg 3 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 398 results
Share