Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Delia Nivolelli
Verified
uva_rossa_bianca.jpg
Vini   DOP   DOC
45 Via Novara Mazara del Vallo Sicilia 91026 IT

 Delia Nivolelli

Tipologia: Tipologia: DOP/DOC – Vino

Zona di produzione: comuni di Mazara del Vallo, Marsala, Petrosino e Salemi in provincia di Trapani

Riconoscimento: 19/02/199

Disciplinare: Scarica il disciplinare

SCHEDA PRODOTTO

Il Delia Nivolelli DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso, Spumante e Novello. La Denominazione include anche numerose specificazioni da vitigno.

Zona di produzione

La zona di produzione del Delia Nivolelli DOP comprende il territorio dei comuni di Mazara del Vallo, Marsala, Petrosino e Salemi in provincia di Trapani, nella regione Sicilia.

Uvaggio

Bianco (anche Frizzante):Grecanico e/o Inzolia e/o Grillo minimo 65%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 35%. Rosso (anche Riserva), Novello: Nero d’Avola e/o Pignatello o Perricone e/o Cabernet Sauvignon e/o Syrah e/o Merlot e/o Sangiovese minimo 65%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 35%. Spumante: Grecanico e/o Inzolia e/o Grillo e/o Damaschino e/o Chardonnay; se una delle varietà raggiunge almeno l’85% il vino può riportare la menzione del vitigno.

Descrizione tipologie di prodotto

Il Delia Nivolelli DOP Bianco ha un colore giallo paglierino più o meno intenso, con riflessi talvolta verdognoli; al naso i profumi spaziano dall’albicocca all’ananas con accenni di macchia mediterranea; in bocca si offre con spessore e una spina acido-sapida. Può presentare anche la versione Frizzante Naturale. Il Delia Nivolelli DOP Rosso ha un colore rosso rubino più o meno intenso che diventa granato con riflessi aranciati nell’invecchiamento; i profumi sono delicati e ricordano i frutti di bosco con sensazioni di erbe aromatiche; il palato è asciutto, sapido, caldo tendente al vellutato nell’invecchiamento e sempre supportato da una buona struttura tannica. Può presentare la menzione Riserva se sottoposto a un periodo d’invecchiamento minimo di due anni a decorre dal primo gennaio successivo all’anno di produzione delle uve. Il Delia Nivolelli DOP Spumante si presenta di colore giallo paglierino chiaro, con riflessi talvolta verdolini e una spuma fine, vivace e persistente; al naso risulta delicato, con note fruttate; in bocca è sapido, fresco, fine e armonico. Il Delia Nivolelli DOP Novello è rosso rubino intenso; ha un naso molto fruttato; la bocca rimane asciutta, morbida e sapida, a volte leggermente acidula.

Specificazioni da vitigno

Il Delia Nivolelli DOP può presentare le specificazioni dei vitigni sottoindicati. Da vitigno bianco: Grillo, Grecanico, Damaschino, Inzolia, Müller Thurgau, Chardonnay, Sauvignon ciascuno minimo 85%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Da vitigno rosso: Nero d’Avola, Pignatello o Perricone, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese ciascuno minimo 85%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Le caratteristiche di colore, profumo e gusto di ciascuna specifica sono quelle tipiche del vitigno e del terroir di provenienza.

 

Fonte Scheda: Banca Dati Qualigeo

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

uva_rossa_bianca.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 266 results
Share