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Vini   DOP   DOC
Circonvallaz. Regione Siciliana Sicilia 90020 IT

Contea  di Sclafani

Tipologia: Tipologia: DOP/DOC – Vino

Zona di produzione: provincia di Palermo, Caltanissetta, Agrigento

Riconoscimento: 14/04/2014

Disciplinare: Scarica il disciplinare

SCHEDA PRODOTTO

 

Il Contea di Sclafani DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso, Rosato, Spumante, Spumante Rosé, Dolce, Dolce Vendemmia Tardiva e Novello. La Denominazione include anche numerose specificazioni da vitigno.

Zona di produzione

La zona di produzione del Contea di Sclafani DOP comprende il territorio di numerosi comuni in provincia di Palermo, Caltanissetta, Agrigento, nella regione Sicilia.

Uvaggio

Bianco, Spumante, Dolce, Dolce Vendemmia Tardiva: Catarratto e/o Inzolia o Ansonica e/o Grecanico minimo 50%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 50%. Rosso (anche Riserva), Novello: Nero d’Avola e/o Perricone minimo 50%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 50%. Rosato, Spumante Rosé: Nerello Mascalese minimo 50%, da solo o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 50%.

Descrizione tipologie di prodotto

Il Contea di Sclafani DOP Bianco ha un colore giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; al naso colpiscono le note di frutti tropicali, mela e pietra focaia; al gusto è morbido e acido con un finale agrumato. Il Contea di Sclafani DOP Rosso ha un colore rosso rubino, con eventuali riflessi violacei; al naso sono evidenti le sfumature olfattive di viola mammola e mora, per arrivare a sensazioni di terra bagnata e di macchia mediterranea; in bocca prevale il calore supportato da una intensa freschezza arrotondata da un tannino articolato. Può presentare la menzione Riserva se sottoposto a un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno due anni, a decorrere dal primo novembre dell’anno di raccolta delle uve. Il Contea di Sclafani DOP Rosato ha un colore che presenta diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi; al naso si offre florelae e fruttato; al gusto è leggero e fresco, grazie alla bassa quantità di tannini presenti. Il Contea di Sclafani DOP Spumante è di colore giallo paglierino; al naso è caratteristico, con note fruttate; in bocca è sapido e caratteristico del vitigno. Il Contea di Sclafani DOP Spumante Rosé presenta un colore rosato tenue e un perlage fino; il naso offre sensazioni fresce e fruttate; al palato è fresco ed elegante. Le tipologie Contea di Sclafani DOP Spumante e Contea di Sclafani DOP Spumante Rosé devono essere ottenute esclusivamente per rifermentazione in bottiglia o autoclave con l’esclusione di qualsiasi aggiunta di anidride carbonica. Il Contea di Sclafani DOP Dolce si presenta di colore giallo paglierino intenso; al naso prevalgono aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca; il sapore è morbido e caldo. Il Contea di Sclafani DOP Dolce Vendemmia Tardiva presenta un colore giallo tendente all’ambrato a volte con toni verdolini; il naso regala note fruttate e floreali; in bocca si evidenziano note di liquirizia, cannella e tabacco biondo. Il vino Contea di Sclafani DOP Dolce Vendemmia Tardiva deve provenire da uve che abbiano subíto un appassimento sulla pianta e ottenuto da una vinificazione in recipienti di legno, nonché sottoposto a un affinamento di almeno sei mesi in fusti di legno della capacità massima di litri 500. Tali uve devono essere raccolte non prima del primo ottobre. Il prodotto così ottenuto non potrà essere immesso al consumo prima di 18 mesi a decorrere dal primo novembre dell’anno di vendemmia. Il Contea di Sclafani DOP Novello è di colore rosso con sfumature blu o porpora; al naso offre profumi erbacei, floreali o fruttati.

Specificazioni da vitigno

Il Contea di Sclafani DOP può presentare le specificazioni dei vitigni sottoindicati. Da vitigno bianco: Ansonica o Inzolia, Catarratto, Chardonnay, Grecanico, Grillo, Pinot bianco, Sauvignon ciascuno minimo 85%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Da vitigno rosso (anche Riserva senza la presenza del Nerello Mascalese): Cabernet Sauvignon, Merlot, Nerello Mascalese, Nero d’Avola o Calabrese, Pinot nero, Syrah, Perricone, Sangiovese ciascuno minimo 85%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Le caratteristiche di colore, profumo e gusto di ciascuna specifica sono quelle tipiche del vitigno e del terroir di provenienza.

 

Fonte Scheda: Banca Dati Qualigeo

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