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1381 Corso Umberto I Modica Sicilia 97015 IT

Cioccolata di Modica

cioccolato-modicano

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

 

Territorio interessato alla produzione: Comune di Modica (RG)

Descrizione sintetica del prodotto: Particolare tipo di cioccolato.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Ingredienti: zucchero semolato, pasta amara, stecca di vaniglia o di cannella, tavoletta di burro cacao. Preparazione: grattugiare la pasta amara e farla sciogliere in un pentolino su fiamma molto bassa mescolando bene, aggiungere a poco a poco lo zucchero (ulteriormente pestato), la vaniglia (o cannella) e, in ultimo la tavoletta di burro cacao spezzettato per rendere lucida la cioccolata. Amalgamare bene il tutto e tenerlo ancora sul fuoco lento per cinque minuti. Intanto riscaldare sui fornelli le apposite formette rettangolari; dopo che sono state riempite, sbattere ognuna di esse su di un tavolo o ripiano di marmo, affinchè la pasta “si sistemi” nelle forme; riporle quindi in un luogo fresco per almeno 24 ore. Dopo questo tempo si formeranno le tavolette e, per conservarle si avvolgeranno in carta oleata.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessuna attrezzatura specifica.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di pasticceria.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Questo dolce è stato introdotto dagli Spagnoli nel XV secolo, quando la Contea di Modica passò ai Corbrera. E’ una tipica ricetta Atzeca portata in Europa dagli Spagnoli dopo la conquista dell’America.

 

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

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Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

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