Cavate
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti della Gastronomia
Area di Produzione:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Aidone.
Descrizione sintetica del prodotto: Primo piatto composto da farina, acqua e sale.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Tutta la lavorazione è di tipo artigianale, appena pronte le cavate si fanno asciugare e sono subito pronte per la cottura.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: L’attrezzatura principale è rappresentata dalla tavola di legno.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente a cucina.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: La storia antica di questa ricetta è supportata dalla testimonianza di anziani, ancora oggi si preparano in molte famiglie aggiungendo il sugo fatto con la salsa fresca.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
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