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44 Via Nino Bixio Villarosa Sicilia 94010 IT

Capperi, “Chiappari”

capperi

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Villarosa

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Villarosa.

Descrizione sintetica del prodotto: Pianta spontanea suffruticosa. Le foglie sono tondeggianti e carnose, alterne e verdi. I fiori hanno petali bianchi. I frutti sono delle bacche. Il cappero in commercio è costituito dalle gemme floreali.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Le gemme floreali, non sbocciate si lasciano appassire al sole, poi si mettono sotto sale o sotto aceto, in barattoli di vetro, per essere conservati.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Barattoli di vetro.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Case private.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Dalla raccolta “Ricette popolari” del gruppo Cultura e Società di Villarosa L.S.U. ex art. 23 legge 67/88.

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

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