Tu sei qui: Home » Gastronomia » Mufuletta

Mufuletta

Muffulette.jpg
1 Via Melodia Alcamo Sicilia 91011 IT

Mufuletta

Foto:web

La muffuletta siciliana o muffoletta è un tipico panino rotondo dalla consistenza spugnosa. eneralmente viene servito caldo, tagliato a metà, e condito semplicemente con olio extravergine d’oliva, sale e peroncino (se gradito) ma può essere accompagnato anche con pomodori secchi (cchiappi in siciliano), sarde salate, formaggio, tonno, mortadella e salumi vari.

In Sicilia esistono molte varianti della muffuletta ed esse vengono consumate in diversi momenti dell’anno. Il loro nome cambia a seconda della zona e quindi avremo, ad esempio, “A muffuletta” nel palermitano, “Umuffulittu” nel nisseno o “Muffuliettu” nel narese, in provincia di Agrigento. In quest’ultima località, ad esempio, è un soprattutto il pane tipico della festa dell’Immacolata e già dal sette dicembre compare sulle tavole. Nelle altre località della Sicilia, come ad esempio ad Alcamo viene consumato soprattutto in prossimità della festività di San Martino. 

Scopri altre ricette sulla nostra banca dati 3.0 Ricette e Sapori del Mediterraneo

Diventa anche tu Autore di La Sicilia e Malta in Rete, scopri tutte le Banche dati 3.0 dove gli autori sono la stessa collettività “Archivi 3.0 di Sicilia in Rete” 

Conosci le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano e Maltese: Data Maps Heritage

Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 71 results
Muffulette.jpg 5 months ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Share