Viale Padre Pio da Pietralcina 24

Villaggio Fortificato Pizzo Muletta

Piccolo colle che si protende dal massiccio di Billiemi come un promontorio, un tempo sul mare quaternario che ne ha spianato la cima. Le pareti che lo orlano, bucherellate di grotte, lo hanno reso un sito forte, facilmente difendibile. Dopo l’esplorazione delle grotte pensai di verificare chi si fosse insediato su questo sito “forte”(pensavo ad Hikkara). Raggiunto il pizzo lo spettacolo è stato incredibile. La cava di calcare nel lato occidentale apparentemente inoperosa aveva svuotato l’interno del colle lasciando solo un anello di roccia, alla sommità di pochi metri, un baratro di una trentina di metri che iniziava a riempirsi di rifiuti di ogni genere. Ispezionando i brandelli di terreno rimasti, nelle sacche fra le rocce si raccolgono rari frammenti ad impasto indecifrabili (Eneolitici ?) e qualche scheggia di selce ed ossidiana.  .  (Fonte del testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)

Sito sottoposto a vincolo archeologico D.A n. 5149 del 28/01/1997, vincolo 1089 unitario per Pizzo Muletta

Documenti di approfondimento:

Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici – 2008 – Pubblicazione realizzata con il contributo dell’Assessorato Regionale Beni Culturali,
Ambientali e della Pubblica Istruzione.
Scarica il documento:  Guida-Preistoria-del-Palermitano_10c8pt2p

Giovanni Mannino:  NUOVE INCISIONI RUPESTRI IN UNA GROTTA DI PIZZO MULETTA scarica file  CAPACI-PIZZO-MULETTA

Articoli:

Inserimento scheda : Ignazio Caloggero

Contributi informativi: Ignazio Caloggero Web

COMUNICATO: Bene catalogato ma parzialmente geolocalizzato. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili  che ci permettano di geolocalizzare il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare