Villa Oneto di Sperlinga (Carcere minorile Malaspina)

Villa di Sperlinga (Carcere minorile Malaspina)

Viale Boris Giuliano.

Originariamente villa Sperlinga fu di proprietà di Giovanni Stefano Oneto duca di Sperlinga che la fece erigere nel 1667 [1] ed appartenne alla famiglia per un lungo periodo fino a quando nel 1835 il senato palermitano, che ne divenne il nuovo proprietario, la utilizzò come nuovo albergo delle povere e nel 1839 il principe di Palagonia, che la acquistò, vi creò lo “Stabilimento di mendicità”. Oggi l’ingresso della villa è sede di un istituto per la rieducazione minorile e ciò che rimane dell’antico parco di caccia è un giardino comunale in prossimità di Piazza Unità d’Italia. All’interno della villa e a Piazza Unità d’Italia sono collocate tre sculture di Vittorio Gentile: “Amanti come genesi di forma verticale”, “Ipotesi di forma orizzontale” e “Grande torso”. (Fonte testo: wikipedia)

Bene vincolato ai sensi della legge 1089/1939 (D.M. 07/12/1946).