Vallone Densa - Riparo Ugo Longo

Vallone Densa – Riparo Ugo Longo

(Scheda in fase di rivisitazione)

Predio romano: insediamento paleolitico superiore resti di industria tardo-gravettiana.

Fonti:

• Piano Territoriale Provinciale Enna:  http://www.provincia.enna.it/k2ptpenna/index.html   (Tavola QCS-D.pdf)
  • Linee guida del Piano paesistico regionale

Dovrebbe esserci un ulteriore sito con tracce del Paleolitico Inferiore (diverso dal Riparo Longo):

• (100.86 Marcello Piperno: Il popolamento della Sicilia – Il Paleolitico inferiore in PRIMA SICILIA – ALLE ORIGINI DELLA SOCIETA’ SICILIANA – volume primo a cura di Sebastiano Tusa  Palermo 1997.)
  • ASPETTI CULTURALI E DINAMICHE DEL POPOLAMENTO DI ETÀ PREISTORICA DELLA PROVINCIA DI ENNA di Enrico Giannitrapani in “I Quaderni del Patrimonio Culturale Ennese 2012 pag. 10

Nota: La tavola 2 di pag. 629 del libro 100 riporta due siti distinti: 56, Agira, paleolitico inferiore e 57 Agira, Riparo Longo

Il punto 56 sembrerebbe inoltre riportato (con il numero 77) nella tavola 3 (100.631) come sito appartenente al neolitico (cultura di Stentinello). Controllare se il punto 77 della tavola 3 (100.631) è collegabile con il Piano di Caramitia indicato in 202.10 ma che dovrebbe essere a sud di Agira e non a nord))

documenti:

202)  ASPETTI CULTURALI E DINAMICHE DEL POPOLAMENTO DI ETÀ PREISTORICA DELLA PROVINCIA DI ENNA di Enrico Giannitrapani in “I Quaderni del Patrimonio Culturale Ennese 2012 Scarica file da:  https://www.academia.edu/2166091/Aspetti_culturali_e_dinamiche_del_popolamento_di_et%C3%A0_preistorica_della_provincia_di_Enna_2012_

198) D. Petruso – V. Forgia – L. Sineo : Il popolamento umano della Sicilia: una revisione interdisciplinare in Archivio per l’Antropologia e la Etnologia – Vol. CXLIV (2014)

Scarica file:  SINEO et al

200) Gioconda La Magna (a cura dei) Tra Etna e Simeto – La ricerca archeologica ad Adrano e nel suo territorio – Atti dell’incontro di studi per il 50° anniversario dell’istituzione del Museo di Adrano Adrano, 8 giugno 2005 – Biblioteca della Provincia Regionale di Catania 2009. Scarica file: Il_Neolitico_nella_Valle_del_Simeto

Storia di Sicilia – 1.2. Paleolitico e mesolitico:

Storia di Sicilia – 1.2.1: I sentimenti religiosi e le sepolture nel paleolitico e nel mesolitico

Storia di Sicilia – 1.2.2: L’Arte nel Paleolitico e nel Mesolito

Storia di Sicilia – 1.2.3: Siti archeologici del Paleolitico e del Mesolitico siciliani

Storia di Sicilia – 1.3.1: Neolitico e nascita dell’Agricoltura in Sicilia

Storia di Sicilia – 1.3.2: Religiosità e Sepolture nel Periodo Neolitico

Storia di Sicilia – 1.3.3: L’Arte nel Neolitico

Storia di Sicilia – 1.3.4: Elenco Siti Neolitici

DUBBI SULLA GEOLOCALIZZAZIONE, DEL RIPARO LONGO ANCHE SE PARZIALE SEGNALATA DAL PIANO PAESAGGISTICO. RIVEDERE !!!
COMUNICATO: Bene catalogato ma geolocalizzato parzialmente. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili che ci permettano di geolocalizzare nel dettaglio il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare