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“Vaccareddi” (grosse lumache)

vaccareddi-lumache

 

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Nissoria, zone zolfare.

Descrizione sintetica del prodotto: Grosse lumache cucinate a brodo.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Lavare a lungo le lumache  dopo  averle lasciate spurgare per 24 ore in una cesta ben coperta, metterle in pentola con acqua e farle cuocere per un paio d’ore.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Cesta con coperchio e pentola.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente  a cucina.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: “Conversazione in Sicilia” di Elio Vittoriani.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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