“Vaccareddi” (grosse lumache)
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
Area di Produzione:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Nissoria, zone zolfare.
Descrizione sintetica del prodotto: Grosse lumache cucinate a brodo.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Lavare a lungo le lumache dopo averle lasciate spurgare per 24 ore in una cesta ben coperta, metterle in pentola con acqua e farle cuocere per un paio d’ore.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Cesta con coperchio e pentola.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente a cucina.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: “Conversazione in Sicilia” di Elio Vittoriani.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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