Tratto Montano del Bacino della Fiumara di Agrò (ITA030019)

Codice: ITA030019- Ettari: 4536

Si tratta di un’area collinare-submontana con rilievi blandi a quote non superiori 1300 m, intervallate da valli fluviali e fiumare. Geologicamente risulta costituita prevalentemente da rocce metamorfiche. Il bioclima è compreso tra il mesomeditteraneo e il supramediterraneo, con obrotipo che va dal subumido inferiore all’umido inferiore. La vegetazione naturale risulta rappresentata da formazioni boschive decidue a Quercus virgiliana e a Quercus cerris limitatamente alle stazioni più elevate, e in alcuni tratti più rocciosi si osservano lembi di leccete. Frequenti sono gli aspetti di sostituzione come le boscaglie ad arbusti spinosi e cisteti. Nelle schiarite delle aree submontane sono frequenti le praterie mesofile. Lungo i corsi d’acqua, si rinvengono talora ripisilve a salice e platano. Lungo le fiumare sono frequenti aspetti glareicoli ad Helichrysum italicum.

Si tratta di un’area a vocazione forestale attualmente piuttosto degradata a causa di diversi fattori antropici. Dal punto di vista naturalistico le emergenze principali sono i boschi caducifogli, le ripisilve e le formazioni glareicole delle fiumare. Si rinvengono inoltre diverse entità che nell’area regionale sono rare o ritenute di rilevante interesse fitogeografico, a loro volta menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).E’ presente una fauna vertebrata relativamente ricca e diversificata, che annovera specie che in Sicilia sono rare e/o a rischio di estinzione. La fauna invertebrata, in particolare quella dulcaquicola, riveste notevole interesse scientifico per la presenza di specie endemiche sicule, talora stenotope e stenoecie, e dall’elevato interesse zoogeografico