Torre della Ficarella

Visibile da via Orfani. si trova sul lato esterno a nord dell’abside della chiesa di San Domenico.

La torre detta “della Ficarella” fu eretta nel XV secolo. In essa convenivano i membri della Congregazione segreta del SS. Crocifisso (poi Venerabile Congregazione del Santissimo Crocifisso sotto il titolo della Mortificazione). La torre ottagonale accanto al secondo chiostro ha forma di una colonna, con una base falsa dove sembrano poggiare gli otto lati, rinforzati agli angoli da spesse cornici insieme ad altre orizzontali che hanno la funzione di marcare i piani ideali. Si entra da un portale ormai molto rovinato ma che lascia intuire tracce di nobiltà scultorea e finalmente si giunge ad ammirare un’opera unica, risultato del genio di uno sconosciuto architetto e di ottimi
scalpellini trapanesi: una scala elicoidale, con scalini a pezzi unici, che dà l’impressione a chi volge lo sguardo in alto di trovarsi dentro una conchiglia. (Fonte: Giuseppe Abate libro pubblicato sul sito trapaninostra.it

Contributi informativi: Giuseppe Abate, Ignazio Caloggero, Web