Torre Alba

Torre Alba

La torre nel 1578 al momento della ricognizione di Tiburzio Spannocchi non era stata ancora costruita, Camillo Camilliani nel predisporre il progetto nel 1586 l’aveva prevista come torre circolare con una scarpata nella parte inferiore e con base troncoconica. La torre esistente è invece a base quadrata con mura merlate sulla terrazza. Nel 1589 la torre era già stata completata ed era stata posta a carico della Deputazione del Regno di Sicilia, sempre da tali ultimi atti risulta che nel 1594 vi prestassero servizio tre uomini, e che la torre era stata posta sotto la responsabilità e soprintendenza di Carini.

La contabilità dei salari dei torrari riporta che la torre fu continuamente presidiata per tutti gli anni 1619, 1714, 1717, 1797. Dal 1804 la soprintendenza passò al Principe di Carini, infine nel 1867 essa è ricompresa nelle fortificazioni da dismettere. A partire dal 2000 sino a tutto il 2007 è stata sottoposta a restauri e si presenta quindi, ora in ottimo stato .

Fonte: Wikipedia

Altri dati tratti da: Da Parthenicum a Hykkara in Il primo cristianesimo nell’Africa romana in Sicilia – quattro note – Studi di Archeologia – Dipartimento di Beni Culturali. Sezione Archeologia Università di Palermo (2011)

“Strutture di età tardo-romana ed evidenze portuali. Uggeri 2004, p.268