Terme di Acireale (Santa Venera)

Secondo la tradizione già gli antichi Greci avevano edificato le terme situate in quella che oggi è conosciuta come area archeologica di Santa Venera al Pozzo. Le terme furono ampliate successivamente dai Romani e sfruttate dai bizantino, fino all’arrivo degli arabi per poi  essere abbandonati dopo il terremoto del 1169. Le attuali Terme di Acireale, furono inaugurate conosciute come Terme di S. Venera, furono inaugurate nel 1876 dal Barone Agostino Pennini di Floristella che volle l’ingresso in di stile neoclassico. Le Terme furono  dotate anche di un parco e di un suntuoso albergo, il “Gran Hotel des Bains”. Negli anni, si sono succedute più modifiche strutturali fino al 1987, quando è entrato in funzione il più moderno ed attrezzato Complesso Termale nella vicina frazione di  S. Caterina. Grazie alle terme Acireale divenne un centro termale di una certa notorietà e ospitò alcuni importanti personaggi quali Richard Wagner e famiglia (1882), il re Umberto I e la regina Margherita (1881).

Le terme sfruttano la stessa acqua di tipo solfurea, salsobromoiodica e radioattiva utilizzate dalle terme romane, tramite un sistema di captazioni. Sono assai efficaci nella cura di malattie osteoarticolari, reumatiche e dermatologiche.