Terme della Rotonda e Chiesa della Rotonda
Ascolta l'Audio Guida

Terme della Rotonda

Le Terme della Rotonda sono delle terme romane non lontane dall’Odeon (Catania) e si trovano nella zona archeologica romana nel centro della città di Catania. Si tratta del residuato delle antiche terme del II – III secolo. Le terme avevano base circolare ed erano sormontate da una copertura a forma di cupola che poggiava sulle spesse mura. Nello spessore delle mura sono inserite otto vasche di marmo che costituivano una parte delle terme. Canali per l’adduzione delle acque e per lo scarico sono ancora visibili così come un calidarium ed un frigidarium. Nel VI secolo, sulla pianta delle terme, venne costruita la chiesa di Santa Maria della Rotonda

Chiesa di S. Maria della Rotonda

Si trova nella zona archeologica romana nel centro della città di Catania. Nel VI secolo, sulla pianta delle terme della Rotonda, venne costruita una chiesa da parte dei bizantini. La chiesa fu intitolata Santa Maria della Rotonda e svolse la sua funzione fino alla seconda guerra mondiale. Essa fu tra i pochi edifici cittadini a non essere distrutti dal catastrofico terremoto che rase al suolo Catania nel 1693.

Inserimento scheda: Heritage Sicilia

Audio Scheda: Ignazio Caloggero, nell’ambito del Service Distrettuale Lions Distretto 108 YB, anno 2022-2023: “La Sicilia Per I Non Vedenti, Rendiamo Fruibili i Beni Culturali ed Ambientali” con il testo fornito dal Club Lions Catania Etna