Stazione in grotta del Paleolitico superiore e del Neolitico in località Acquasanta - M. Amara - Cavalera
Descrizione

Stazione in grotta del Paleolitico superiore e del Neolitico in località Acquasanta – M. Amara – Cavalera

Denominazione

Stazione in grotta del Paleolitico superiore e del Neolitico; area di rinvenimento di ceramiche di età tardo-antica e medievale. (A2.5).

Descrizione

Sulla parete destra di un vallone fossile Amara, a circa 50 mt. dalla costa, si apre una grotta. Ricerche condotte all’interno di essa negli anni Sessanta dello scorso secolo, permisero di individuare la presenza di industria litica del Paleolitico superiore gravettiano e frammenti di strumenti e ceramiche impresse neolitiche. Lungo le pareti del vallone sono state segnalate altre grotte con ingressi ostruiti da detriti. Nel pianoro calcareo a sud del vallone, Periodo: II/ IV d.C.

Fonti bibliografiche

Mentesana M., 1968a, Su una caverna preistorica di Monte Amara, “Notiziario storico di Augusta”,2, pp. 8-54; Pianese S.P. Rassegna storica delle ricerche sul Paleolitico in Sicilia, Quaternaria X (1968), pp.241-242; RussoGianino, L’età della pietra nel territorio di Augusta,”Notiziario storico di Augusta”,15, 1987, pp.7-24; Tusa S., La Sicilia nella preistoria. 1992, p.137; Russo I.-Gianino P.- Lanteri R., Augusta e territori limitrofi, I, Preistoria, Dal paleolitico superiore alla precolonizzazione, 1996, pp.41-49; Lanteri R., Augusta e il suo territorio, elementi per una carta archeologica, 1997, p.53-57; Guzzardi L., L’uomo e le grotte nella Preistoria della regione iblea, in Atti del 4° Convegno Speleologico della Sicilia, Ragusa 2004, pp. 296-299.

Area di interesse archeologico, art. 142 lett.m) D.lgs. 42/04

100)  PRIMA SICILIA – ALLE ORIGINI DELLA SOCIETA’ SICILIANA – volume primo a cura di Sebastiano Tusa  Palermo 1997.

198) D. Petruso – V. Forgia – L. Sineo : Il popolamento umano della Sicilia: una revisione interdisciplinare in Archivio per l’Antropologia e la Etnologia – Vol. CXLIV (2014)

Scarica file:  SINEO et al

200) Gioconda La Magna (a cura dei) Tra Etna e Simeto – La ricerca archeologica ad Adrano e nel suo territorio – Atti dell’incontro di studi per il 50° anniversario dell’istituzione del Museo di Adrano Adrano, 8 giugno 2005 – Biblioteca della Provincia Regionale di Catania 2009. Scarica file: Il_Neolitico_nella_Valle_del_Simeto

Storia di Sicilia – 1.2. Paleolitico e mesolitico:

Storia di Sicilia – 1.2.1: I sentimenti religiosi e le sepolture nel paleolitico e nel mesolitico

Storia di Sicilia – 1.2.2: L’Arte nel Paleolitico e nel Mesolito

Storia di Sicilia – 1.2.3: Siti archeologici del Paleolitico e del Mesolitico siciliani

COMUNICATO: Bene catalogato ma geolocalizzato parzialmente. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili  che ci permettano di geolocalizzare il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare