Necropoli di Monte Branda

Tombe a grotticella preistoriche; frammenti ceramici della prima età del bronzo (Castelluccio) ed acromi di età tardo-romana; tombe ad arcosolio tardoromane. Bene inserito nell’elenco dei beni archeologici vincolati ( D.A 8362 del 17/11/1998)

***

Il sito interessa il basso costone roccioso della montagna su cui si estende una necropoli di tombe a grotticella della prima e media età del bronzo. Alcune sepolture sono state in seguito riutilizzate in tombe ad arcosolio tardoromane. Nel
sito si segnala anche la presenza di frammenti ceramici di età preistorica ma soprattutto di frammenti di ceramica di età romana e tardoromana, forse riferibili ad un insediamento abitativo. Cronologia: XIV-IX sec. a.C

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 245 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)

Per approfondire: Indagine Archeologica Superficiale di Siculiana di Alphonse Doria