Unnamed Road

Sito archeologico in C/da Casalicchio – C/da Coltello

C/da Casalicchio, posta a Sud di Poggio Marcato D’Agnone, si estende per un intero costone di roccia calcareo. Il versante meridionale costeggiato per intero dalla sp Licata-Riesi, è costellato da numerose (quaranta circa) tombe a grotticella con apertura di forma  rettangolare,circolare e semicircolare, alcune con ingresso rientrato rispetto il piano di superficie. Hanno dimensioni varie e alcune al’interno presentano una nicchia. Si riscontrano anche poste le une accanto alle altre in numero di due o tre. Oltre il vallone La Manca, ad Ovest, in C/da Coltello si riscontrano altre tombe a grotticella. A SudSud-Est sopra le case Casalicchio, su un leggero piano roccioso si riscontrano due tombe a fossa rettangolari ed un vano scavato nella roccia, di cui rimangono tre pareti. Ad Ovest delle case Amato si ritrova l’area del santuario greco databile dalla metà del VI alla metà del IV sec. a.C. Sullo sperone roccioso è’ stato ritrovato un ampio vano le cui pareti sono scavate nel banco roccioso ed è ampio 4×5 mt. Nella stessa area vi sono tombe di forma rettangolare. – Bronzo Antico/Età Greca/Bizantina – XXII-XV sec. a.C./ VI-IV sec. a.C./VI- IX sec. d.C.

AArea di interesse archeologico, art. 142 lett.m) D.lgs. 42/04 (Fonte testo scheda di rilevazione n. 352 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)

Schede Beni Archeologici Piano Paesaggistico di Agrigento