Sito Archeologico Foce del Carboj

Il sito si trova su un’area pianeggiante sulla sponda sinistra della foce del fiume Carboj, interessata da frammenti ad alta densità di concentrazione. Si tratta di una fascia di forma pressoché rettangolare, che si sviluppa parallelamente al corso fiume dal quale è delimitata ad Ovest, verso Sud Ovest invece è racchiusa dalla linea di costa. Sul terreno in superficie si rinvengono frammenti di ceramica di età ellenistica e romana; in particolare ceramica greca a vernice nera, ceramica di età ellenistico-romana d’uso comune e da fuoco, terra sigillata italica, terra sigillata africana della produzione D, tegole e anfore da trasporto di epoca romana. La densità dei frammenti aumenta procedendo verso la sponda del fiume. Considerata la posizione del sito si potrebbe ipotizzare che esso fosse la sede di un insediamento abitativo forse connesso con un
approdo fluviale.

Età Greco Ellenistica/Età Romana – IV sec. a.C.-V sec. d.C.

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 172 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)

Documenti di approfondimento:  IL PORTO E L’ENTROTERRA. LA FOCE DEL CARBOJ (SCIACCA) E L’INSEDIAMENTO COSTIERO NELLA SICILIA CENTRALE  di Antonio Alfano e Mario Bonviri – scarica file: ARCHEOLOGIA_SUBACQUEA_2_0_IL_PORTO_E_LEN

STORIA E ARCHEOLOGIA DEL FIUME CARBOJ E DELLA SUA VALLE:  a cura di Mario Bonviri –  Scarica il file – Il_Fiume_e_la_sua_Valle_2019_pdf