Sito archeologico di Santa Lucia di Mendola

A3//Abitato//Catacomba//Necropoli sub divo//Abbazia – Età tardo antica//Età medievale

Tracce di un abitato con chiesa rupestre absidata di età bizantina. Accanto alla basilica rupestre si apre una necropoli sub divo con tombe a fossa e arcosoli e una catacomba. Probabilmente il sito fu distrutto e abbandonato durante le invasioni arabe. Nel 1103 fu eretta un’abbazia benedettina con annesso cenobio.

Volturato al demanio con nota n. 254 in data 19/04/69. Titolo del trapasso di proprietà: D.P.R. 22/02/1967 n. 467 verbale di consegna del 7/08/-XI-1967.

Notizie storiche:

La storiografia sacra seicentesca, con Ottavio Gaetani, lega la grotta di S. Lucia di Mendola alla vita dei SS. Lucia e Geminiano. Tra i viaggiatori stranieri, J. Houel conosce il complesso rupestre.

Fonti bibliografiche:

AGNELLO, S.L., S. Lucia di Mendola – Scavi di antichità cristiano-bizzantina, NSC, 1949, p. 211. AGNELLO, S.L., Scavi e scoperte a S. Lucia di Mendola, Atti del I congresso di Archeologia Cristiana, 1952, P. 49. MESSINA, A., Le chiese rupestri del siracusano, 1979, p. 121.

Sito sottoposto a vincolo archeologico D.A//1989/05/30//n.2416; D.A.//1994/04/07//n.5565

(Fonte testo: scheda di rilevazione n. 653 Piano Paesistico della Provincia di Siracusa – Beni Archeologici)