Unnamed Road

Sito Archeologico di Poggio Marcato D’Agnone

Il sito archeologico di Poggio Marcato D’Agnone occupa l’area di un rialzo collinare ubicato in posizione arretrata per Km 3 dalla cresta, ad occidente della strada Licata-Riesi. A Est del poggio, alto 300 mt.s.l.m, si trovano tre tombe a grotticella, di cui una erosa; altre tre si riscontrano scavate nel banco roccioso a ridosso del tratto orientale delle mura di fortificazione.La cinta muraria, conservata nei tratti di Est e Nord e posta nella zone di proprietà Lauria, si estende per un perimetro di Km 3 e presenta una larghezza di 1,80 mt. È formata da grossi blocchi di calcare di forma irregolare tagliati nel banco di roccia naturale, posti a faccia vista e riempiti con pietrame di piccolo taglio. Immediatamente ad Est dell’area all’interno delle mura si ritrova un vano scavato nella roccia, caratterizzato ad Ovest da una nicchia e sul lato est da una vasca del tipo a semicupio; sulla parete sud una porta consentiva la comunicazione con un altro vano, avente ad Ovest una nicchia. Verso il lato sud di questo vi sono altri tre ambienti – Bronzo /Età Greca Ellenistica – XXII-IX sec. a.C./IV-III a.C

Area sottoposta a vincolo archeologico ai sensi della Legge 1089/1939 (Fonte testo scheda di rilevazione n. 354 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)

Schede Beni Archeologici Piano Paesaggistico di Agrigento