Sito Archeologico di Monte Sole

Monte Sole, a 161 mt. s.l.m., è la cima più alta della Montagna di Licata; domina il mare, l’entroterra e la piana licatese. Sulla sua sommità vi sono consistenti resti di fortificazioni, costituite da un imponente muro di cinta che delimita il lato nord, sud ed ovest e di cui rimangono tracce
dei grossi blocchi squadrati. Si tratta di un “frourion” di epoca greca. Sempre sulla sommità, versante nord-est, emerge un vano scavato nella roccia le cui due pareti restanti sono alte 3,50 mt circa e parrebbero avere resti di merlatura all’apice. Delle scalinate scavate nella roccia conducono ad un vano realizzato in ciottoli avente la forma di ferro di cavallo. Altri due vani scavati nella roccia si ritrovano nella parte laterale alla suddetta stanza, ed altri si riscontrano sulle pendici settentrionali e nella zona meridionale del pianoro. Su questo si trovano due pozzi ed un’ampia grotta. Sul versante sud-est del Monte ci sono sei tombe a grotticella con apertura rettangolare e rientrata rispetto la superficie della parete rocciosa. Bronzo/Età Greca Arcaica – XXII-IX sec. a.C./VIII-VI sec. a.C

Area sottoposta a vincolo archeologico ai sensi della Legge 1089/1939 (Fonte testo scheda di rilevazione n. 347 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)