Unnamed Road

Sito Archeologico di Contrada Sottafori

C/da Sottafori è costituita da diverse rupi rocciose attraversate da una strada che scende a valle. A monte di questa nel suo lato destro, e quindi nel versante nord/nordovest dell’area vi sono circa quattordici tombe a grotticella, di cui sette dall’apertura rettangolare, tre circolari ed una
semicircolare. Alcune sono esposte verso Est, altre verso SudOvest ed altre ancora verso Ovest; hanno dalle piccole alle medie dimensioni, mentre le circolari sono un po’ più ampie. Alcune tra le tombe rettangolari sono poste, in numero di tre, l’una accanto all’altra. Tutt’intorno sporadici frammenti ceramici di impasto grossolano. Sempre sul versante nord, ma a monte della strada nel suo lato sinistro, vi sono tracce di blocchi squadrati interrati, che lasciano pensare a resti di insediamento. Cocciame nei dintorni, tra cui un frammento di vaso di colore rossastro con banda nera sull’orlo di probabile epoca Castellucciana. Poco distante da quest’ultimo ritrovamento, sul versante opposto della rupe, si trova una tomba a grotticella di forma rettangolare. Bronzo Antico  – XXII-XV sec. a.C.

Area di interesse archeologico, art. 142 lett.m)   (Fonte testo scheda di rilevazione n. 336 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)

Schede Beni Archeologici Piano Paesaggistico di Agrigento