Contrada Maragni

Contrada Maragni

L’insediamnto si estende sulla riva sinistra del fiume Carboj a m 1500 circa dalla sua foce, in un punto in cui il corso d’acqua nel tempo ha formato un’ansa sempre più accentuata, determinando la parziale distruzione
dell’isediamento stesso. Si tratta di una vasta area di frammenti in superficie, ad altissima densità di concentrazione, la cui perimetrazione ha consentito di quantificare per l’insediemento un’estensione complessiva di
un ettaro circa. L’analisi dei materiali ceramici raccolti sul piano di camagna indica una frequentazione ininterrotta dell’area nel suo complesso a apartire dalla fine del III sec. a.C. fino allaa prima metà del VII sec. d. C.: lo sviluppo di questo ampio arco cronologico è documentato dalla presenza della ceramica campana delle produzioni A e C, della ceramica sigillata Italica, e del vasellame appartenente alle produzioni A, C e D della sigillata africana

Età Romana Imperiale/Età Romana Tardoantica

Documenti di approfondimento:  IL PORTO E L’ENTROTERRA. LA FOCE DEL CARBOJ (SCIACCA) E L’INSEDIAMENTO COSTIERO NELLA SICILIA CENTRALE  di Antonio Alfano e Mario Bonviri – scarica file: ARCHEOLOGIA_SUBACQUEA_2_0_IL_PORTO_E_LEN

STORIA E ARCHEOLOGIA DEL FIUME CARBOJ E DELLA SUA VALLE:  a cura di Mario Bonviri –  Scarica il file – Il_Fiume_e_la_sua_Valle_2019_pdf