Strada Provinciale 11

Sito Archeologico di Contrada Landro

L’area di interesse archeologico si estende tutt’intorno un’antica masseria di c/da Landro, in una zona prettamente collinare. Sulle pareti del costone roccioso posto ad Est e a Nord della masseria suddetta, si riscontrano tombe a grotticella per un numero di quindici ca. La maggior parte di queste ha l’apertura di forma semicircolare e all’interno è di media grandezza. Sempre verso Nord si ritrova un sistema di canalizzazione e raccolta delle acque. In particolare: una canaletta scavata nella roccia che defluisce verso una vasca di forma rettangolare, ma con gli angoli arrotondati. Nei dintorni vi sono blocchi di pietra squadrati e diversi gradini realiizzati con ciottoli che seguono la pendenza naturale del terreno. Ad Ovest della Masseria si trovano due vasche rettangolari con canaletta di scolo e pavimentazione in cocciopesto. Ad Est/Sud-Est resti di un muro, avente una larghezza di 90 mt. circa. A Nord-Ovest, oltre il sistema di canalizzazione suddetto, si riscontra una tomba a grotticella di forma semicircolare. Bronzo Antico/ Età Greca Ellenistica  – XXII-XV sec. a.C./IV-III sec. a.C.

Area di interesse archeologico, art. 142 lett.m) D.lgs. 42/04.  (Fonte testo scheda di rilevazione n. 332 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)

Schede Beni Archeologici Piano Paesaggistico di Agrigento