Sito Archeologico di Colle di Girgenti-S. Maria dei Greci

Il sito interessa la sommità della Collina di Girgenti e parte delle sue pendici, attualmente urbanizzate. Nel colle è stata accertata la presenza di un insediamento preistorico, a cui appartengono le tombe a grotticella poste sul versante settentrionale, proprio al di sotto della Cattedrale. Saggi di scavo effettuati dalla Soprintendenza BB.CC.AA. di Agrigento
all’interno della Cattedrale medesima hanno posto in luce strutture murarie di età greca. Gli scavi archeologici all’interno della Chiesa di Santa Maria dei Greci e di alcuni edifici ad essa adiacenti, hanno restituito non soltanto parte delle strutture del tempio greco sul quale la chiesa è stata costruita ma anche ceramica preistorica pertinente alla frequentazione del sito prima della fondazione di Akargas. Infine, si segnala la presenza di numerose cavità ipogeiche e di cisterne ascrivibili ad epoca greca e riutilizzate nel corso dei secoli. Età Preistorica/Età Greca Classica.
XIV-V sec. a.C  Area di interesse Archeologico art. 142 lett. m) D.lgs. 42/04

Per approfondimenti: Immagini della musica ad Akragas (VI-IV sec. a.C) di Agela Bellia Edizioni Centro Studi Pastore di Agrigento in collaborazione con l’Assessorato Regionale Beni Culturali e la Provincia Regionale di Agrigento – 2003. Scarica il documento: Immagini_della_musica_ad_Akragas  documento scaricabile liberamente da: http://amsacta.unibo.it/3343/1/Immagini_della_musica_ad_Akragas.pdf