Sito archeologico di Cattolica Eraclea

Il sito comprende l’intera area della città greca di Eraclea Minoa e si estende su un ampio altopiano alla sinistra del fiume Platani (antico Halykos). La città fu costruita intorno al VI sec. a.C. ma i resti oggi visibili sono quelli relativi all’epoca ellenistica. Oltre ai resti dell’imponente cinta
muraria è in luce buona parte dell’abitato, il teatro e l’area sacra sul pianoro sovrastante. Nell’area pianeggiante a Nord della città si trova la necropoli arcaica e un insediamento di epoca tardoantica a cui appartiene una basilica paleocristiana. Inoltre, sul versante nord-orientale si trova un’area di necropoli coeva a quest’ultima fase di frequentazione: si segnala un ipogeo scavato nella roccia con tre tombe ad arcosolio al suo interno mentre sul versante nord-occidentale si segnalano altre tombe ad arcosolio

Età Greca/Ellenistica/Tardoantica  – V sec. a.C.-IV sec. d.C.

Sito vincolato ai sensi della legge 1089/1939

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 33 (CL_07)  Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)