Sito Archeologico C.da Calcara/C.da Isabella

Dall’analisi del sito, comprendente il costone del pianoro tufaceo, su cui sorge il centro odierno di S. Margherita di Belice, si denotano diverse tracce di frequentazione, che vanno dalla preistoria all’età medievale. Procedendo verso C.da Calcara, si segnalano tombe a grotticella segnalate in
passato, cocci preistorici e selce. Più a sud, in C.da Scuderi, si segnalano resti di tombe a grotticella artificiale, già segnalate in passato. Procedendo più a nord, si osservano una cisterna a campana e cocci di età tardoantica e medievale. Nel sito ricadente all’interno della Villa Comunale si trovano tombe a grotticella artificiale e frammenti di età preistorica. Anche ad oriente del costone tufaceo, in C.da Lauro, sono tombe a grotticella, mentre in C.da Specola, si notano i resti di una torre di avvistamento, difficilmente databile. Sul pianoro di C.da Bavetta, si segnala
la presenza di tombe a fossa scavate nel tufo di età tardoantica, violate e tagliate da trazzere.

Età Preistorica/Medievale – XIV -V sec. a.C. – XIII sec. d.C.

Area di interesse archeologico, art. 142 lett.m) D.lgs. 42/04

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 184 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)

COMUNICATO: Bene catalogato ma non geolocalizzato. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili  che ci permettano di geolocalizzare il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare