Settimana Santa - Barrafranca

Settimana Santa – Barrafranca

Occasione: Morte del Cristo Salvatore
Funzione: Devozionale
Attori: Figuranti della Via crucis
Partecipanti: Devoti, comunità locale, turisti
Descrizione
La Settimana Santa di Barrafranca presenta un ricco programma di manifestazioni religiose di carattere molto suggestivo ed antico.
La prima di queste si svolge la sera del Mercoledì Santo con la rappresentazione vivente ed itinerante del processo a Gesù, la condanna a morte e la crocifissione, chiamata A Vasacra (Via Crucis).
Poi, la sera del Giovedì Santo i fedeli si recano in visita alle chiese per l’adorazione del SS. Sacramento collocato nei tradizionali “Repositori”, detti i Sabburca.
Il Venerdì Santo è sicuramente il giorno della Settimana Santa più ricco di eventi: la mattina si svolge la processione della Madonna Addolorata, vestita di nero e posta su un baldacchino di velluto e fiori, portato a spalla solo da ragazze; la sera, al termine della celebrazione liturgica della “Adorazione della Croce”, si svolge l’emozionante processione del fercolo del SS. Crocifisso, chiamato dalla gente del luogo U Trunu, preceduto da un’urna contenente il Cristo morto e dalla Madonna Addolorata.
La Settimana Santa barrese si conclude la domenica di Pasqua, quando le campane suonano a festa per annunciare l’incontro del Cristo risorto con la Madonna e gli Apostoli (i Santoni). Tale incontro viene chiamato “La Giunta” (A ggiunta).