Scursunera

Scursunera

scursunera

Area di Produzione: Tutta la Sicilia

Territorio interessato alla produzione: Tutta la Sicilia.

Descrizione sintetica del prodotto: Sorbetto a base di gelsomino.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Ingredienti: fiori di gelsomino, zucchero e rhum. Preparazione: mettere il gelsomino freschissimo, appena colto, a macerare in mezzo litro di acqua per qualche ora, quindi filtrare. Porre l’acqua aromatizzata e lo zucchero in una pentola sul fuoco e portarla ad ebollizione per fare fondere lo zucchero. Fare raffreddare il composto, aggiungere il rhum e porre in freezer (rimescolando di tanto in tanto) o nella gelateria finchè si sarà ottenuto un sorbetto morbido ma non schiumoso.

Materiali  e    attrezzature  specifiche  utilizzate  per  la  preparazione  e  il condizionamento:  Nessuna attrezzatura specifica.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Gelaterie e ambienti domestici. Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Citato nel romanzo “Il Gattopardo” di Giuseppe Tomasi di Lampedusa.

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage