Saperi della Civiltà Mineraria (AG)

Saperi della Civiltà Mineraria – Provincia di Agrigento

Il riconoscimento del bene “Saperi della Civiltà Mineraria” – Libro dei Saperi – , riguarda quattro ambito territoriali:

Provincia di Agrigento (scheda tecnica con n. progr. 7)

Provincia di Caltanissetta  (scheda tecnica con n. progr. 8)

Provincia di Enna (scheda tecnica con n. progr. 11)

Comune di Lercara Friddi (PA) (scheda tecnica con n. progr. 53)

Il Bene può essere messo in correlazione con il Bene “Detentori dei Saperi della Civiltà Mineraria” – Libro dei tesori  umani viventi che riguarda “I surfatari” della Provincia di Caltanissetta (scheda n. 10) e quelli della provincia di Enna (scheda n. 12)

Contributi informativi:  Regione Sicilia, Ignazio Caloggero, Web ,

———————————————-

Scheda tecnica elaborata da: Regione Sicilia – Dipartimento dei beni culturali e dell’identità siciliana – CRicd: Centro regionale per l’inventario, la catalogazione e la documentazione e filmoteca regionale siciliana

Bene: Saperi della Civiltà Mineraria
Libro: REI – Libro dei saperi
Categoria: Saperi
Provincia: Agrigento
Località: Sicilia centro meridionale

Notizie Cronologiche
La scoperta dei giacimenti di zolfo nella provincia di Agrigento è databile al 1800, rendendo la zona tra le più importanti per la produzione del minerale. Conseguente a questo sviluppo economico è la trasformazione sociale e urbanistica di alcuni paesi dell’area che furono investiti da un processo di migrazione interna. Molti abbandonarono i loro paesi alla ricerca di condizioni di vita migliori, poiché la loro esistenza fu messa a dura prova dalle condizioni di lavoro nelle miniere. La crisi dell’industria solfifera del XX secolo provocò danni ingenti alla micro economia locale che sfociò in un processo inverso a quello a cui si era assistiti: il decremento progressivo della popolazione.

Descrizione
La storia della cultura mineraria della provincia di Agrigento è legata sia all’estrazione dello zolfo, ma anche del salgemma, minerali che diedero un grande impulso all’economia del luogo.
Completa il ciclo dello zolfo, dopo l’estrazione e la fusione affrontate nelle altre schede inerenti al sapere della civiltà mineraria, la collocazione del minerale sul mercato. Quest’ultima fase è determinante per il successo del ciclo e per l’eventuale sviluppo delle fasi successive.
Il trasporto del minerale dal giacimento alla ferrovia avveniva quasi esclusivamente a dorso del mulo o con i carretti quando lo stato delle strade lo consentiva. Lo sviluppo della rete ferroviaria sviluppò le comunicazioni nella media e lunga percorrenza. Il percorso ferroviario zolfare-stazione ferroviaria e quello tra la stazione ferroviaria e i luoghi di carico, i porti e gli attracchi.
Per quasi tutta la “stagione dello zolfo” la zona meridionale dell’isola rimaneva sprovvista di vere attrezzature portuali. I “caricatoi” corrispondevano a strutture portuali grossolane tra queste, in concomitanza con la fase di maggiore produzione dello zolfo, si colloca il porto di Porto Empedocle.