Santuario della Madonna del Terzito

UBICAZIONE: Frazione di Valdichiesa
DESCRIZIONE: Sembra infatti che il tempio sia stato edificato la prima volta tra il V e il VI sec. da un monaco bizantino, instaurando uno dei più antichi ed importanti culti mariani occidentali. Distrutta e successivamente ricostruita nel XVII sec.. La struttura attuale risale al 1901 e al 1948 quando furono costruiti i due nuovi campanili. Nle 1954 accanto alla chiesa fu costruita una casa di riposo per anziani gestita da suore.
CURIOSITA’ :
Il 23 luglio del 1622 vennero riscoperte le antiche mura della chiesa e lo stesso anno fu ricostruita sullo stesso luogo originario prendendo il nome di Madonna del Terzito. Secondo la leggenda i contadini vennero richiamati dal triplice suono di un campanello. Sulla origine di tale nome ci sono due teorie: secondo alcuni deriva dallo spagnolo tresillo, che vuol dire terzina musicale, secondo altri il termine sta ad indicare che il tempio era stato effettivamente costruito tre volte.