Unnamed Road

Rupi di Taormina e Monte Veneretta (ITA030003)

Tipologia sito:  ZSC Zona Speciale di Conservazione

Descrizione:

Si tratta di un’area collinare con rilievi blandi a quote non superiori 800 m, intervallate da valli fluviali o talora fiumare. Geologicamente risulta costituita da rocce metamorfiche con affioramenti calcarei. Il bioclima è compreso tra il termomediterraneo e il mesomeditteraneo con ombrotipo che va dal subumido inferiore all’umido inferiore. La vegetazione naturale risulta piuttosto degradata ed è rappresentata da formazioni boschive decidue a Quercus virgiliana. Frequenti sono gli aspetti di sostituzione come la macchia ad Euphorbia dendroides o a Bupleurum fruticosum, le praterie ad Ampelodesmos mauritanicus e quelle ad Hyparrhenia hirta. Lungo i corsi d’acqua, si rinvengono talora ripisilve a platano e salici o più raramente formazioni ad oleandro. Frequenti, anche se molto localizzati sono le formazioni casmofile degli Asplenietea trichomanis e quelle delle pareti stillicidiose degli Adiantetea.

Si tratta di un sito molto disturbato e degradato a causa della notevole antropizzazione. Dal punto di vista naturalistico le emergenze principali sono i pochi lembi di boschi caducifogli e le stazioni rupestri che ospitano una flora casmofila abbastanza specializzata, caratterizzata da diversi endemismi. Si rinvengono inoltre diverse entità che nell’area regionale sono rare o ritenute di rilevante interesse fitogeografico, a loro volta menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).Il sito ospita un’avifauna di particolare pregio all’interno di un’area che nel suo complesso risulta sensibilmente urbanizzata ed intensamente sfruttata per scopi turistici. Nel sito sono inoltre presenti numerose specie di invertebrati, alcune delle quali endemiche, mentre altre, in Sicilia, sono attualmente note per il solo comprensorio taorminense.