Rupe di Marianopoli (ITA050009)

Descrizione:

Sotto l’aspetto geologico il sito è interessato dalla Formazione evaporitica del Messiniano, caratterizzata da ambienti rupestri ed aree più o meno pianeggianti su
cui si riscontrano regosuoli e suoli bruni. La piovosità media annua è di 561 mm, la temperatura media annua di 16° C (Stazione di Caltanissetta). Bioclima
mesomediterraneo medio secco superiore

Il sito è in particolare caratterizzato da ambienti rupicoli che ospitano una flora casmofila comprendente specie di interesse fitogeografico quali Brassica villosa
subsp. tinei; in ambienti meno acclivi, su suoli di natura argillosa e litosuoli, sono diffuse comunità erbacee a carattere steppico a Stipa sicula, Helictotrichon
convolutum, Avenula cincinnata, Onopordon illiricum ecc., oltre che pascoli dominati da Elaeoselinum asclepium e Kundmannia sicula. Sono inoltre presenti
limitati aspetti di macchia e garighe a Thymus sp.