Ruderi Chiesa di San Nicolò la Carruba (o dei Greci)

Via Quattro Aprile, Palermo. I ruderi ed il palazzo adiacente, con indicazione “PALAZZO E FACCIATA INCOMPIUTA DELLA CHIESA DI SAN NICOLO’ DEI GRECI” sito in Via Alloro, n. 57/63 angolo Via Quattro Aprile 1/3 è considerato bene vincolato ai sensi del Dlgs. 42/2004 (D.D.S. n. 5628 del 20.03.08).

Di seguito un breve estratto di un interessante articolo pubblicato su: https://www.palermoviva.it/chiesa-di-s-nicolo-la-carrubra-detta-anche-dei-greci/

Ci dice infatti l’instancabile Marchese che nel quartiere della Kalsa fu un’antica chiesa di «gente marinaresca » di cui si ha memoria sin dal 1293. E prendendo l’avvio da questa notizia abbiamo esteso la nostra indagine presso altri autori apprendendo che in questa parte della città fu, un tempo, il borgo della gente greca e che qui esistette una antica porta  «dei Greci», che venne poi demolita e rifabbricata nel 1553 nel sito dove ancora oggi si trova. I greci abitarono quindi questo quartiere e non solo diedero il nome alla Porta, ma anche alla chiesa che il Villabianca dica essere appartenuta a gente marinaresche proprio perché la principale attività dei pacifici abitanti di questa contrada fu sul mare.
La chiesa prese dapprima il nome di S. Nicolò dei Greci, e, successivamente, nel 1373, venne volgarmente appellata a S. Nicolò alla Carrubra.
Aggiunge anche il Villabianca che verso i primi anni del XVIII secolo questa chiesa «venne ricominciata a rifabbricare con moderna struttura» ma che rimase incompleta.

Un ulteriore articolo su questo monumento è consultabile al seguente indirizzo web: https://lacittascoperta-palermo.blogautore.repubblica.it/2017/04/28/la-traccia-di-una-chiesa-incompiuta-a-meta-strada-fra-gancia-e-piazza-marina/

Cripta. Approfondimento:  Pietro Todaro: Il sottosuolo di Palermo – 1988. Scaricabile al seguente indirizzo di ACCADEMIA.EDU :  https://www.academia.edu/6581858/Il_Sottosuolo_di_Palermo