Rocca di Novara (ITA030006)

Descrizione:

Il sito è caratterizzato da una imponente affioramento roccioso calcareo di origine mesozoica che si erge fino ad un’altezza di 1340 m su di un basamento siliceo. Si tratta di un’area prettamente rupestre attualmente piuttosto degradata e soggetta ad intensi fattori erosivi. Il bioclima della parte più elevata rientra suprameditteraneo subumido superiore, mentre a quote inferiori rientra nel mesomediterraneo subumido. La vegetazione risulta piuttosto degradata a causa dell’intenso pascolo e delle attività colturali che hanno innescato rilevanti processi erosivi. Fra gli aspetti naturali attualmente si possono osservare formazioni casmofile, pascoli mesofili e steppici, come pure limitati ed isolati frammenti di praterie orofile.

Area montana caratterizzata da rupi e pascoli con numerose specie rare e/o endemiche. Ospita un’avifauna nidificante che annovera specie che in Sicilia sono rare e di elevato valore scientifico quali l’Aquila reale e la Coturnice di Sicilia. La fauna invertebrata presenta anch’essa specie rare o al limite meridionale del loro areale di distribuzione, molti taxa sono inoltre endemiti siculi e talora della sola Sicilia nordorientale.