Riserva naturale Fiume Fiumefreddo (ITA070002)

Other Site Characteristics

Il sito include un corso d’acqua perenne alimentato da sorgenti freatiche che si sviluppa per circa un chilometro e mezzo dalla foce. Le acque sono molto fredde e prima che venissero captate per approvvigionamento idrico urbano erano piuttosto profonde e interessate da una forte corrente. Il Fiume Fiumefreddo sfocia sulla costa ionica sabbiosa a nord di Catania, all’interno dalla fascia bioclimatica termomediterranea subumida inferiore. Lungo il corso d’acqua si sviluppa una vegetazione igrofila sia sommersa a Ranunculus penicillatus che anfibia ad Apium nodiflorum e Nasturtium officinale. Un ampio tratto delle sponde ospita una vegetazione ad elofite ricca in Phragmites australis e varie specie di Carex. Nei tratti più nitrificati delle sponde si rinviene invece una vegetazione subnitrofila ad Angelica sylvestris.

4.2 Quality and importance

Si tratta di un’area di alto valore naturalistico per la presenza di specie e di comunità vegetali molto specializzate e rare legate alle acque fredde e profonde del fiume Fiumefreddo. La maggior parte di questi aspetti vegetazionali igrofili risultano rarissimi in Sicilia e meritano una attenta salvaguardia. Significativa è inoltre la localizzazione in prossimità della sorgente di una delle poche colonie siciliane di Cyperus papyrus. Si rinvengono inoltre diverse entità che nell’area regionale sono rare o ritenute di rilevante interesse fitogeografico, a loro volta menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).Le particolari condizioni ecologiche consentono di ospitare nel corso d’acqua e nella sua golena una peculiare fauna, che risulta influenzata da tali condizioni risultando ben più ricca e diversificata rispetto a quella di altri torrenti e fiumi planiziali, soprattutto per quanto riguarda gli invertebrati dulcaquicoli o tipici delle aree golenali. Molte sono infatti le specie endemiche e/o rare e molto localizzate che in Sicilia è possibile rinvenire soltanto a quote collinari e montane, ma che qui trovano condizioni idonee alla loro sopravvivenza.

Dati ministeriali:  Formulario Natura 2000