Riserva Grotta Monello (EUAP1119)

Tipologia sito

• Ex Province interessate: Siracusa
  • Comuni interessati: Siracusa

Siti Natura 2000 correlati

La riserva, istituita con decreto D.A. 615/44 del 4.11.98,  ha una estensione di 0,59 Km quadri

La riserva naturale integrale Grotta Monello è un’area naturale protetta situata nel comune di Siracusa ed è stata istituita nel 1998 dell’Assessorato Territorio e Ambiente della Regione Siciliana e affidata in gestione al CUTGANA (Centro Interfacoltà dell’Università degli Studi di Catania). Ha un’estensione di circa 60 ettari e si trova nel settore orientale dell’altopiano ibleo.

La riserva è stata istituita con l’obiettivo di tutelare l’eccezionale sviluppo di stalattiti e stalagmiti e la ricca fauna cavernicola con importanti endemismi troglobi appartenenti a Isopodi e Diplopodi identificati all’interno della grotta Monello. I confini della riserva coincidono con quelli del SIC “Grotta Monello” (cod. ITA090011) e comprendono, oltre alla già citata grotta la quale costituisce la zona A di riserva, l’areale di superficie della stessa, estendendosi a ovest fino al vallone del torrente Moscasanti e all’adiacente cava di pietra dismessa, a nord fino alla strada Spinagallo, a sud fino alla grotta Perciata I o del Conzo, mentre a est comprende diversi terreni agricoli. L’area di superficie costituisce la zona B di riserva.