Qanat Villa Scalea 1

Nella Villa Lanza di Scalea.  Via Scordia, nn. Da 18 a 28. Bene vincolato ai sensi del D.Lgs 42/2004. (D.D.S. n. 419 del 13.03.12)

I Qanat, sono dei sistemi di irrigazioni sotterranei tipici del Medioriente,  A Palermo, la tecnica fu portata dagli Arabi.

E’ interessante la lettura del documento di Pietro Todaro: Sistemi d’acqua tradizionali siciliani : qanat, ingruttati e pozzi allaccianti nella Piana di Palermo

Secondo quando spiegato nel documento di Pietro Todaro, quello di Villa Scalea 1 non sarebbe un Qanat ma un “Ingruttato. Nle documento è anch speigato la differenza tra Qanat e Ingruttato: “A differenza degli ingruttati, i cui cunicoli si mantengono sotterranei collegando alla base i pozzi “sfiati”, i qanat emergono dal sottosuolo grazie alla loro pendenza minore di quella del suolo, creando in tal maniera, allo sbocco, sorgenti artifi ciali nelle zone aride, povere o prive di acque di superficie quali sorgive, corsi d’acqua e laghi“.

Contributi informativi: Pietro Todaro, Ignazio Caloggero, Regione Sicilia, Web,