Portale di San Giorgio

portale san giorgio

UBICAZIONE: Via dei Normanni

DATAZIONE: XV SEC.

BREVE DESCRIZIONE: Nella seconda metà del XV secolo fu innalzata la seconda chiesa dedicata a S. Giorgio, vicinissima alla chiesa di S. Giacomo, sul luogo occupato ora dai Giardini Iblei; il monumento doveva essere tra i più belli della Sicilia: in stile gotico, a tre navate e un campanile famoso per la sua altezza che, secondo alcuni, superava i 100 metri. Su un antico manoscritto si legge: “era quasi un miracolo dell’arte che nella lunghezza non vi era simile in Italia”. Gran parte dell’antica chiesa fu distrutta dal sisma del 1693, ciò che fu risparmiato dal terremoto non lo fu dagli uomini, per cui, adesso, di quello che doveva essere monumento dei monumenti, l’orgoglio del popolo ragusano, non rimane che un portale ad un arco acuto (probabilmente quello laterale di sinistra) con graziosi intagli del XV secolo, corroso dal tempo e dall’incuria umana in cui si nota su una lunetta posta in mezzo a delle colonnine a fascio, S. Giorgio a cavallo che uccide il drago. Bellissimo poi, l’arco gotico – catalano dove le colonne a fascio si uniscono per formare un fiore riccamente ricamato. Sopra l’arco, ai lati, due rombi contenenti all’interno l’aquila aragonese. SCHEDA: Centro Studi Helios