Ponte vecchio

Ponte vecchio

Importante testimonianza della presenza romana questo Ponte Aureliano, di epoca tardo imperiale, ancora oggi è li presente dopo quasi 2000 anni sul torrente Caronia ma purtroppo l’arcata centrale è crollata a causa dell’abbandono in cui versa l’opera. Una delle opere più belle della provincia di Messina merita di tornare ai suoi vecchi splendori e non proseguire nel suo inesorabile sgretolamento. (Fonte FAI)

Un km più a Sud da questo tratto di strada si trova un ponte in rovina che la tradizione popolare ha sempre denominato “aureliano” per via dell’equivoco che, per anni, ha visto nella Via Valeria, quella Via Aurelia che, in realtà trovasi da tutt’altra parte, collegando infatti Roma a Marsiglia. Fonte: Comune di Caronia: Alla scoperta di Calacte

Documenti di approfondimento:

Francesco Collura – Kalé Akté – Calacte. Una città greco-romana della Sicilia settentrionale (VI secolo a.C. – V secolo d.C.). Lo stato delle conoscenze ed alcune note inedite

Comune di Caronia: Alla scoperta di Calacte  – File scaricabile: Calacte