Ponte dell'Ammiraglio - Palermo

Ponte dell’Ammiraglio – Palermo

Ponte dell'ammiraglio

Monumento facente parte del sito multiseriale “Palermo Arabo-Normanna e le Cattedrali di Cefalù e Monreale” inserito nella Lista del Patrimonio Mondiale dell’Umanità (WHL)

Anno di iscrizione nella WHL: 2015

Venne costruito intorno al 1113 per volere di Giorgio d’Antiochia, ammiraglio del re Ruggero II, per collegare la città ai giardini posti al di là del fiume Oreto.

Il 27 maggio dell’anno 1860, nel corso della Spedizione dei mille, Garibaldi proprio su questo ponte e nella vicina via di porta Termini si scontrò con le truppe dei Borbone. Adesso sotto gli archi del ponte normanno non scorre più il fiume che fu deviato nel 1938 a causa dei suoi continui straripamenti, al suo posto oggi si trova un giardino, con attorno viali alberati, agave e altre varietà di piante grasse.