Pizzo Muculufa (ITA050010)

Tipologia sito: ZSC – Zona Speciale di Conservazione 

Codice: ITA050010 – Ettari: 969

Descrizione:

L’area del sito ricade nei comuni di Ravanusa e Butera. Sotto l’aspetto geologico il sito è interessato dalla Unità Evaporitica Inferiore, che comprende gessi
selenitici e laminati con intercalazioni di marne gessose, calcari evaporitici e dolomie laminate, e sali alcalini del Messiniano. Si riscontrano regosuoli e suoli bruni.
Bioclima termomediterraneo superiore secco superiore con piovosità media annua è di 430 mm (Stazione di Licata), e temperatura media annua di 16-18° C.
Sotto l’aspetto vegetazionale l’area è caratterizzata da esempi di praterie aride e comunità a carattere steppico formatesi per abbandono colturale o per
degradazione della macchia.

Il sito è caratterizzato da esempi di carsismo delle rocce evaporitiche, in particolare a Monte dei Drasi, oltre che da testimonianze dell’attività estrattiva dello zolfo
(Muculufa). I gessi e i suoli argillosi ospitano una flora specializzata, che comprende entità distribuite in Sicilia principalmente lungo la Formazione Gessoso
Solfifera, quali ad esempio Lygeum spartum e Capparis spinosa subsp. spinosa, all’epiteto di quest’ultima è tra l’altro legato un toponimo presente all’interno del
sito.Il sito assume una notevole importanza zoologica per la presenza di numerose specie rare e/o minacciate di scomparsa.

 

 

Fonte: Ministero dell’Ambiente Formulario Natura 2000

Dati ministeriali: Formulario Natura 2000

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Foto: web

Contributi informativi:  Ignazio Caloggero, Regione Sicilia

Nota esclusione responsabilità

Facebook Comments

Informazioni sulla geolocalizzazione e sul tragitto per raggiungere il luogo
Visualizza il luogo con Street View (se presente). Pertinente solo se riferito a beni tangibili con indirizzo associato.
Luogo
Invia una comunicazione all'autore della pubblicazione

    Your Name (required)

    Your Email (required)

    Subject

    Your Message

    Facebook Comments

    Share