Pesto alla trapanese

pesto alla trapanese

2 spicchi d’aglio

olio d’oliva e sale q.b

a scelta: peperoncino q.b

Storia

In dialetto è conosciuto come “agghiata trapanisa”. La tradizione vuole che la ricetta sia stata portata dai genovesi che provenienti dall’oriente facevano tappa nel porto di Trapani. I trapanesi sostituirono i pinoli con le mandorle e aggiunsero i pomodori.

Preparazione

Si pesta nel mortaio l’aglio insieme al sale e al basilico: ruotare il pestello, schiacciando e non martellando gli ingredienti lungo le pareti. Unire man mano dell’olio finché la salsa diventerà cremosa.

Pestate a parte le mandorle spellate e crude, fino a farne diventare poltiglia, e quindi amalgamatele al pesto, (eventualmente assieme al peperoncino). Il tutto, infine, va mescolato alla polpa tritata fine dei pomodori (senza buccia), unendo infine altri 2 cucchiai d’olio. (Non frullare mai il tutto!)