Pasta con le sarde, “Pasta chi sardi”
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti della Gastronomia
Area di Produzione: Bagheria
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Bagheria.
Descrizione sintetica del prodotto: Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di bucatini, 500 gr. di sarde già pulite, 250 gr. di finocchietto selvatico di montagna, 10 gr. di uva passa, 10 gr. di pinoli, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 30 gr. di cipolla, 50 gr. di estratto di pomodoro, 150 gr. di mollica di pane.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Soffriggere la cipolla in olio d’oliva e sciogliervi l’estratto di pomodoro con aggiunta di acqua, aggiungere i finocchietti precedentemente sbollentati, le sarde già pulite, lavate e spezzettate, i pinoli e l’uva passa. Aggiungere sale e pepe e far cuocere per circa 10 minuti. Fare tostare la mollica in una padella con zucchero e un goccio d’olio. Fare cuocere la pasta, scolare e condire con il precedente preparato aggiungendovi sopra la mollica tostata.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Normali utensili da cucina.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente a cucina.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Sin dal 1915 in un locale tipico di Bagheria “Zza Maria cu trasi s’arricria” veniva preparata questa ricetta.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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