Parco Archeologico dei Sesi: Muraglione

A difesa del villaggio di Mursia misura circa 200 metri di lunghezza, 7-8 metri d’altezza ed ha una larghezza alla base di circa 10 metri .

Villaggio di Mursía (1900-1700 a.C.), ubicato nella costa Nord-Occidentale. Il suo eccezionale stato di conservazione permette di comprendere com’era costituito il villaggio: affacciato sul mare, era delimitato da un possente muro di cinta e all’interno arcaiche abitazioni, simili a capanne; adiacente al villaggio fortificato c’è la necropoli, la città dei morti, con più di cinquanta sési, tombe costruite in pietra a forma di cupola. Gli antichi abitanti vivevano di agricoltura e pastorizia, avevano molte affinità culturali con i vicini popoli del Nord Africa, a causa degli intensi scambi commerciali che intrattenevano con questi e non solo: infatti, la popolazione basava il suo sviluppo sull’esportazione dell’ossidiana e sono state trovate ceramiche importate dall’Egeo e oggetti d’origine egiziana e del Mediterraneo sud-orientale.. (Fonte testo: http://www.parconazionalepantelleria.it/)

Articoli di approfondimento:

Parco Archeologico dei Sesi