Pantano Morghella (ITA090004)

Descrizione:

Interessante ambiente palustre costiero interessato da acque salmastre soggette a disseccamento estivo. Parte di questo pantano, attualmente, è utilizzato come
salina. Sotto il profilo idrogeologico il pantano Morghella è alimentato da acque meteoriche e da acque marine, per infiltrazioni attraverso lo stretto cordone
dunale. L’area è interessata da un clima termomediterraneo inferiore con precipitazioni medie annue di circa 500 mm e temperature medie annue di 18 °C. La
vegetazione che vi si impianta è rappresentata da formazioni alofile perenni dei Sarcocornietea fruticosae, e annuali dei Thero-Suedetea. Frequente è pure la
vegetazione sommersa dei Ruppietea e quella ad elofite dei Juncetea maritimi.
4.2 Quality and importance
Zona palustre costiera interessata da una vegetazione alofila molto specializzata, sito di sosta per l’avifauna migratoria. Nonostante la pesante influenza
antropica, in questa area è possibile ancora osservare numerosi esempi di associazioni alo-igrofile sia sommerse che anfibie, alcune delle quali di un certo
interesse naturalistico. Questo ambiente palustre costiero che fino agli anni ’80 era utilizzato in gran parte come salina e che attualmente rappresenta un sito di
sosta per molte specie migratrici. La sua importanza è legata essenzialmente al suo ruolo ecologico e strutturale all’interno del sistema delle aree umide della
Sicilia sudorientale, del quale rappresenta un importante nodo strategico. La sua conservazione è quindi strettamente legata alla integrità dell’intero sistema
all’interno del quale avvengono frequenti e documentati scambi faunistici. Esso conserva inoltre una frazione significativa della più ricca fauna invertebrata che
caratterizza Vendicari