Palazzo Verdala

Palazzo Verdala

Il Palazzo Verdala è un antico edificio barocco maltese, arroccato su una collina che domina i Giardini di Boschetto. Fu costruito dall’architetto maltese Girolamo Cassaro su commissione del Gran Maestro Hughes de Verdalle nel 1588, per fungere da residenza estiva.

All’interno si possono ammirare gli affreschi di Filippo Paladini, che illustrano le imprese del committente, il busto dello stesso e numerosi ritratti di alcuni dei suoi successori, dipinti da Pietro Paolo Caruana e Salvatore Busuttil. Nelle sale e nelle stanze vi sono poi numerosi mobili di fattura maltese in essenze preziose, riccamente lavorate.

Dalla terrazza del palazzo, che ha tre piani e pianta quadrata con torri ai quattro vertici, si può godere di un suggestivo panorama a 360º su Malta, fino a Gozo.

Attualmente è utilizzato con la stessa destinazione, ma dai Presidenti di Malta. Il palazzo, da poco restaurato, non è aperto al pubblico, ma offre un notevole punto di riferimento chiaramente visibile dalle Scogliere di Dingli, che si elevano più del Boschetto.

All’interno della sua corte si trova la cappella di Sant’Antonio abate, coeva del XVI secolo, sempre affrescata dal Paladini. Nel piccolo luogo di culto e nella dimora sono documentate opere della bottega di Mattia Preti.

Fonte Wikipedia

Scopri altro su Banca dati del Patrimono Materiale di Sicilia e Malta